禅理
  • 彭际清居士:观无量寿佛经约论

    释此经时。略开四分。一题名。二叙分。三正宗分。四流通分。一释题名者。诸佛法身。本无差别。从缘应感。乃有多途。观佛一门。语其根要。佛即性德。观即修德。以性摄修。全修是性。自他两寂。唯一真心。坐断十方。迥然超越。诸大乘经。广诠斯指。此经以观无量寿名者。专明极乐教主依正庄严。慈悲方便。与他方诸佛不相混滥。欲令众生一心回向。捷出生死。观有多门。随机利钝。摄以一佛。更无不尽。九品分张。万流齐赴。不离报化而顿彻法身。不外同居而直登补处。此之方便。无等无伦。遇斯经者。诚宜发决定心。坚担荷愿。尽此报身。速生彼国

  • 「净土四信」是每个净业行人的必修课

    信娑婆世界是苦首先是信此世界是苦。信我们所处的这个娑婆世界,南阎浮提,就是我们生存的这个世界,它本质上是苦,是痛苦的。这句大白话是不是每个人都这么认知呢?可不一定哦!我们这个世界叫娑婆世界。娑婆世界的特点就是生存在这个世界的众生是很苦的,而这苦是由于贪瞋痴三毒所导致的。但是他堪忍,他能忍受这种烦恼,他能忍得住这个苦,他不以苦为苦,甚至还以苦为乐,这就是这个世间众生的特点。他对于苦的感知很迟钝,他常常会颠倒地认为这个世间很快乐,这个世间很幸福,所以才会有流行歌曲——《我们的生活比蜜甜》。如果他把这

  • 全真在妄,所有真实功德就在妄想当中

    蕅益大师这个地方给我们一个什么样的观念?就是说我们一念心性是全真在妄,全妄在真。凡夫一念的迷,所以全真在妄;诸佛菩萨是一念的觉悟,全妄即真。“全真在妄”这句话是值得我们去了解。我们都喜欢把真实的心性找到,说还我一个本来面目,但是本来面目在哪里呢?本来面目就在妄想当中。我们那个时候,研究《楞严经》的时候我们班上有一个同学,很聪明,这个人非常聪明,很可惜后来修密教去了。他是我的同班同学,也是我师兄弟。他问海公一个问题,问得很好,他问反闻闻自性。我们这一念心听到声音,说你为什么听到声音呢?听到声音的,

  • 散乱称名,皆已成佛

    名号功德不可思议,宁不除罪?但不定往生。以悠悠散善,难敌无始积罪故。当知积罪假使有体相者,尽虚空界不能容受。虽百年昼夜弥陀十万,一一声灭八十亿劫生死,然所灭罪如爪上土,未灭罪如大地土。 唯念至一心不乱,则如健人突围而出,非复三军能制耳。然称名便为成佛种子,如金刚终不可坏。佛世一老人求出家,五百圣众皆谓无善根。佛言:“此人无量劫前为虎逼,失声称南无佛。今此善根成熟,值我得道,非二乘道眼所知也。”由此观之,《法华》明过去佛所,散乱称名,皆已成佛,岂不信哉!伏愿缁素智愚,于此简易直捷无上圆顿法门,勿视为

  • 找到自己契机的法门来修学

    我们在修学大乘佛法的过程当中要掌握一个原则,站在佛菩萨的角度,他的目的是要度化众生,所以从佛菩萨的角度来看,是“圣性无不通,顺逆皆方便”。佛菩萨要引导众生悟入心性的时候,他所针对的根机是广大的。 所以,你看在经典当中经常会开出很多很多的法门:《华严经》开出了五十三参,《维摩诘经》有三十二种法门,本经有二十五个圆通。一个医生不可能只开一种药,因为他要面对很多病人,所以他必须把所有的药都现出来。尤其是对末法众生,佛菩萨都不在了,佛菩萨应该把很多药都留下来。所以,站在佛菩萨的角度,他是广开方便法门,开

  • 如是发心名之为邪,如是发心名之为正

    世有行人,一向修行,不究自心,但知外务。或求利养,或好名闻,或贪现世欲乐,或望未来果报。如是发心,名之为邪。既不求利养名闻,又不贪欲乐果报,唯为生死,为菩提。如是发心,名之为正。——省庵大师《劝发菩提心文》 心愿的差别之相,在我们业力凡夫层面,真的是千差万别。而且凡夫都有一种作伪的劣根性,表现出来的,跟他的真实的状态,往往有偌大的距离,甚至恰好相反。所以这些,没有明眼善知识给我们清晰地点明,我们可能都是懵的,别说对他人的发心相状不了解,有时候我们对自己的发心的相状,都是懵的,自欺欺人。 所以,

  • 迷时妙法成生死,悟后三千性寂然

    三界无安,犹如火宅。惟深入火光三昧者,能转烦恼业报之火为智慧火,于中游戏出没自在无碍,乃名妙安。夫烦恼火与智慧火,体一而异名者也。非烦恼灭而智慧生,以无智慧时,烦恼决不灭故。 亦非智慧生而烦恼灭,以有智慧时,烦恼已先谢故。如暗时无明,明时无暗,暗不障明,明不破暗。二法从不相到,以明暗无体,同以虚空为其体故,如是智慧烦恼无体,同以心性为其体故。 如火大缘于粪境,臭气逼人,缘于栴檀,馨香远彻。心性亦尔,缘利为三涂,缘名为修罗,缘五常十善为欲界人天,缘四禅四空为色无色界,缘无漏偏真为声闻缘觉,缘六度

  • 知心无念,这个概念很重要

    这个地方重点在这四个字,知心无念。我们一念心,每个人都很复杂,有很多很多的妄想,但是你一定要知道,这个妄想都是不真实的,这个很重要,站在本来清净的角度来对治妄想。我们无始劫来,在我们的每一个生命经验当中,会捏造一个自我的相状,这有什么缺点,带个相状有什么不好带个相状,就把你限制住了,自我设限。过去有一个猎人,他养了一只老鹰,他为了贪方便,他也没有个别养,他把老鹰放在他鸡笼子里面养,从小就跟鸡养在一起,这样比较方便嘛。这老鹰跟鸡整天搞在一起,它长大以后,因为它眼睛看到的、耳朵听到的,都是鸡,它认为

  • 当别人遭受痛苦时不要幸灾乐祸

    佛陀在《诸法集要经》中说:“若见造非法,生劣心随喜,由彼无智故,受苦复过是。”如果看见别人造作非法的罪业,我们对此产生恶劣的随喜心,是我们自己没有智慧、愚昧无知的缘故,自己所受的果报远远超过他。我们依这个教证就可以知道,幸灾乐祸的过失更大。经典中有讲“见作随喜”的过患。《增一阿含经》和《法句譬喻经》中,都讲过一则公案:佛陀在过去生中,曾在孩童时代看到他人捕鱼的情景,禁不住笑了。后来,捕鱼的转生为释迦族人,被捕的鱼转生为灭释迦族的人。佛陀说,以此业力感得今天头痛,假设我现在没有获得功德圆满的佛果,

  • 当知念佛目的,必须归于无念

    念佛一法,尤为断念方便之方便。不令他念而念佛,亦是转换一个念头。而念佛更视作观亲切,念佛则是净念,换一个清净念,以治向来染浊之念。并令一心念之,又是以纯一之念,治向来杂乱之念。且佛者觉也,念念是佛,即念念是觉,觉者、觉其性本无念,故曰更亲切也。但能勤恳一心,便能做到念而无念。当知念佛目的,必须归于无念,便是归于真如,则不说断而自断,不期证而自证矣,其方便为何如哉。念佛功夫,虽未做到念而无念,但能行愿真切,仗弥陀悲愿力,亦蒙接引往生,便同阿鞞跋致,此云不退,即是初住地位。如修他法,须经久远劫数,今

共有1页首页上一页1下一页尾页
技术支持: 微寺庙 | 管理登录