首页 >> 法务 >>默认分类 >> 江西省金山寺大雄宝殿上梁法会圆满
详细内容

江西省金山寺大雄宝殿上梁法会圆满

1.jpg


宝刹飞金阙,山门架金梁。

诸佛生欢喜,龙天降吉祥。

1.jpg

2021年6月3日,江西省金山寺大雄宝殿经过近10年的筹建,于今日举行上梁法会。法会由住持正觉法师主法,僧俗四众共计余位参与。

1.jpg

梁是建筑中架在立柱上面的横跨构件,是上架木构件中最重要的部分,“上梁”被视为建房过程中最重要的一步。据史料记载,我国建房举行“上梁”仪式始于魏晋,至明清时已普及于全国各地。

1.jpg

正觉法师法会现场开示。随着引磬声起,法会正式开始。

佛教寺院的“上梁”不同于一般居家的“上梁”,它有自己的一套仪轨,是一次引导信众修持佛法和感恩的机会。因为道场的建设资金来自信众的布施供养,通过上梁法会的举行,一者是寺院常住对捐赠者功德的认可和汇报;再者,让随喜参加的人赞叹他人的布施功德,而鼓励大众发起布施的心。


更重要的是,通过上梁仪轨的举行,令佛弟子共沐在经咒、佛号的功德中,祈求加持,从而让“上梁”变成了一次修行活动。


1.jpg

大众依次讽诵《杨枝净水赞》、观世音菩萨圣号、《大悲咒》,本通法师以净水遍洒待上架的三根金梁。随后,又诵《宝鼎赞》、《楞严咒》、《十小咒》等。

1.jpg

1.jpg

金梁高立如山耸,龙象辈出法界弘。今仗三宝神威力,光前裕后绍先宗。”法师一声高喝“升!”,似可喝断烦恼的音声,令法会达到了高潮。旁边的大吊车迅速起吊起主梁,现场的出家师父与居士无不欢喜合掌,注目瞻仰,直到其稳稳当当地架于梁座之上。


1.jpg

以此法会功德祈愿国基永固,治道遐昌,佛日增辉,法轮常转。凡倡首经营、出资运力,并现在未来见闻瞻礼、竭诚尽敬供养赞叹之人,同皆惑障冰释,吉庆云临,富寿康宁,备膺厥躬,戒定慧道,悉具当念,业尽情空,见本来之面目,福足智朗,证常住之法身,生作娑婆自在之人,没入莲池清净之会。

1.jpg

1.jpg


目前,大雄宝殿工程仍在持续中。


技术支持: 微寺庙 | 管理登录