首页 >> 佛学 >>默认分类 >> 雪漠:做好“人”是修行的底线
详细内容

雪漠:做好“人”是修行的底线

微信图片_2020101216040617.jpg

做好“人”是修行的底线


做人是修行的基础,也是当好一个作家的基础。

 

东方文化首先认为,一个作家首先是一个“人”。什么是人呢?人就是具有人的主体性。中国人对人的最高评价就是他是个“人”,骂他的时候就说他“不是人”。所以,中国人对人的最高评价就是他是个“人”。他真是个“人”呀!再高的评价就是他是个“好人”。所以,我刚才所说的那个东西,就是真正的“人”的标准。他不是外部世界的奴隶。因为,只有拥有了我刚才说的那种智慧的时候,他才会成为中国人认为的完美的“人”。一个作家首先是一个完美的“人”。你要有一颗独立的心灵,有一种不受这个世界诱惑的智慧,有着非常强大的主体性。只有在这样的基础上,你才有可能成为一个作家,才可能成为好作家。这不是对立的。其实中国人向往的这种智慧,是一个作家的底线。如果没有这种智慧,他不可能成为好作家,他只会制造文字垃圾,他只是一个写字的人,而不是一个作家。一个作家,首先是要有独立的人格、拥有完美的心灵、拥有智慧,拥有博大的胸怀。在这个基础上,他才可能成为作家。如果没有这个基础,他不可能成为作家。

 

所以说,我们认为的许多作家,其实不是作家,甚至不是“人”。因为,这个世界上最可怕的就是,一些没有智慧的人,却老是推销自己非常狭隘的“智慧”。他把自己狭隘的“智慧”,比如,他可能利用暴力和屠杀,将自己这种非常狭隘的“哲学”、“智慧”推销给世界,并且根本不去管这个世界怎么样。如果一个作家被这样一种非常可怕的东西同化之后,他就会去讴歌暴力。人类的历史上充满着这样的东西,我们的世界文明史、世界历史中,几乎所有被我们讴歌的英雄,都是杀人最多的屠夫。所以,直到今天,人类中的许多人并没有发现自己的局限,相反地他们仍在讴歌屠杀。你想,这个屠夫杀完人就死了,这种讴歌的文化却依托这种文字流传了下去,继续毒害下一代人类。于是,人类充满着暴力。这一代人死了,罪恶就会依托这种非常肮脏的文明,传给下一代人。所以,这个地球上的战争越来越多,民族间的仇杀也越来越多。因此,一个作家如果没有达到“人”的标准去写作,这是罪恶。他会依托自己所谓的才华,把那种暴力,把那种仇恨传播开来,让这个世界都恶化。


技术支持: 微寺庙 | 管理登录