首页 >> 佛学 >>默认分类 >> 一念食素 让身心与自然渐近相融
详细内容

一念食素 让身心与自然渐近相融

微信图片_2020101216040617.jpg


古人说:肉食者鄙,素食者智。于是现代人更有了吃素食的理由,素食可以让肠胃清净,也可以叫心思安稳。虽然吃素已经流行了好几千年了,不过不同人吃素食的理由不同:佛家食素的出发点是为了不杀生;古代文人雅士食素多是崇尚朴素清淡的生活方式;而现代饮食吃素则更多从健康考虑,或者为了环保的宏大理想。食素清净悠远的理想渐渐被减肥的实用主义代替,不知道以后是什么名目,但很明显,素食会一直流行下去。

从宗教到健康

吃素在很大程度上是存在于宗教的,食素的出发点是不杀生。佛教说:“夫食肉者断大慈悲佛性种子,一切众生见而舍去。”除了宗教的约束外,古人食素一般是崇尚朴素清淡的生活方式,孔子就不爱吃肉,子曰:“饭素食,饮水,曲肱而枕之,乐亦在其中矣。”李渔也在《闲情偶寄》里说:“声音之道,丝不如竹,竹不如肉,为其渐近自然;吾谓饮食之道,脍不如肉,肉不如蔬,亦以渐近自然也。”这两位都是吃素的倡导者,追随者不少,不过都是具有仙风道骨之人,并非我等凡夫俗子可以体会得到的境界。

如今,素食已经超出了信仰的范围,变成了一种健康饮食的趋势,从而生成出一种新素食主义。现在人食素,大多是为了自己的身体着想,有为了减肥的,有为了延年的,清净悠远的理想少了,实用主义的目的多了,当然也无可厚非,常常就有人以身作证,证明食素的确对身体有好处。

人对自身健康越来越高的期望,使素食理念超越了地域、民族、信仰等天然屏障,正在全球悄然传播:1/6的英国人已经或正在考虑成为素食者;美国有10%的素食人群,在任何一座城市都可以找到素食餐厅;德国已是一个素食大国,素食连锁店遍布大街小巷;我国台湾全岛素食者超过200万……素食、绿色和平运动、环境保护、动物保护已经成为风行欧美的一种全新的生活方式。“穿要布,吃要素”已经成了很多人的行为规范。

从最便宜到最贵

在解放以前,北京的素食餐厅和普通餐厅的比例大概是1:3,那时,最贵的和最便宜的都是素食餐厅。而今,很多素食餐厅开开停停,北京不过几十余家,有的走精致路线,价格很贵,有的则是简单温馨,实惠便宜,但有一个相同之处,就是所有开素食店的人都性情平和,与他们交谈是一种如沐春风的随和。

做一个素食主义者

如果你想尝试一下素食这种健康的生活方式,但是又不想勉强自己,建议你循序渐进。

一、先减少肉类消费,增加蔬果进食量,或放弃陆地肉类,做个“半素食者”。

二、要注意少食多餐,这样会使胃部容量渐渐减少,胃部无须一次消化大量及种类众多、性质迥异的食物,患上胃病的机会较少,消化系统也能更有效地吸收营养。此外胃部容量减少,使饥饿感不会像以前的强烈,胃部因为消化工作较轻松,无须从脑部抽调大量血液,饭后恹恹欲睡之感大减。

三、早餐好、午餐饱、晚餐少。想活得健康,应该把早餐安排得最丰富,如果一日三餐是十分的话,早餐最少要占四分或五分,午餐、晚餐各自三分或两分。不过按照现代生活方式,晚餐常是家人共叙天伦或饮宴、社交活动时间,把晚餐安排得最为简朴,似乎不近人情,但即使如此,我们还是应该努力改变晚餐吃肉、吃饱的习惯。

如果你有兴趣成为完全素食者,但又担心不能适应,可以选择某一段日子(如较长的假期)中的7天,尝试在7天之内完全不沾肉食,但可以吃乳酪类食物。

另外,素食也要看缘分,如果喜欢素食,不妨每周有一天,或每天有一顿坚持素食。而且素食必须注重营养。应尽量多吃不同种类的蔬菜、豆类、生果、谷物,以增加吸收不同营养的机会,达到均衡。


技术支持: 微寺庙 | 管理登录