1
更多

      金山寺坐落于曾巩故里,世界桔都,江西南丰县市山镇,距离县城约3公里。寺院被桔海树浪包围。尽显田园的恬美与和谐。金山寺始建于唐咸通三年(862年)距今已有一千多年的历史。唐宋八大家之一的曾巩有诗赞之“红桔满仓手累前,妇孺嘻哈劳作闲,炊雾米香倚风绕,夕阳僧影伴金山”。

100.png


      据民间传说至西元十七(1280)年,寺院规模相当的丛林寺院。寺内共有九十九位出家僧人在寺内修行,寺内供奉的佛菩萨灵验异常,有求必应,福泽众生,寺内僧人道风醇厚。宋绍兴四年(1134年),仁宗皇帝召见本寺住持圆觉禅师御赐黄陵大袍兴厚礼。之后,明洪武九年(1376年),寺院陆续重建修复,清理庙基时发现铸有金山寺的铭文古鐘一座(至今保持完好)。清代和民国时期,金山寺趋向于鼎盛,范围数十亩,僧众百余人,妙相庄严,晨钟暮鼓,法音清扬,敬香拜佛者络绎不绝,是江西省重要的佛事活动场所之一。上世纪30年代金山寺又遭变故,古寺殿堂设施惜遭损毁。改革开放后,寺院得以重新恢复再续香火,然而修复资金短缺,只能因陋就简勉力维持。

103.png


      2006年6月僧释正觉蒙佛慈悲,入居金山寺护持道场,幸得当地和北京广东,本地大德善信鼎力相助,同心协力,陆续复建了地藏殿和塑造了一尊高9.99米的地藏王圣像,2011年释正觉法师又倾己所有置地数十余亩,为全面复建金山寺恢复历史原貌和祖师道场奠定了基础!

101.png

      

       现延清专家对古寺总体布局进行了规划设计,拟复建大雄宝殿(大雄宝殿现在建设中),山门殿,药王殿,财神殿,钟鼓楼,藏经楼,僧寮,斋堂,讲经堂,念佛堂,金刚万佛宝塔,孤寡老人安养院等丛林设施,并整修通寺公路,总占地面积约30000平方米,工程总造价约需人民币6000余万元,工程浩繁,需资甚巨,实非一己薄力及少数善信所能荷擔。


04.jpg


      经云:人天路上,修福为先,功德林中,布施第一,仰愿十方大德,护法善心喜舍,广种福田,施涓滴之钱财,作无量之功德,聚沙成塔,共襄善举!本寺将刻石铭记,昭示千秋,祈愿三宝加持,龙天护佑,永保子孙万代富贵安康!


      现任住持:释正觉法师


技术支持: 微寺庙 | 管理登录